当前位置
首页  > 新闻  > 民生  > 正文

乐虎国际娱乐开展家庭医生签约服务 多方得到共赢

发布时间:2018-01-11 15:17 | 来源:乐虎国际娱乐广播电视台

字体大小:  

2016年11月,省卫计委等七部门印发《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》,在全省开展家庭医生签约服务。1年多以来,家庭医生签约的推广使得“社区首诊”分级诊疗政策得到落实,签约患者得到方便和实惠。

在秦皇岛市海港区,东环路社区卫生服务中心的一辆流动体检车每天到各个小区为居民免费体检,向居民宣传家庭医生签约服务。

社区居民刘先生刚刚签了约:“每年检查一次,挺方便,比如说肝脏检查、B超、血压,挺细致,该做的都做了。”

记者走访发现,很多基层卫生机构都走进社区向居民进行过宣传。一些卫生机构还根据自身特点提供免费或优惠的服务,吸引居民签约。唐山市路南区惠民道办事处社区卫生服务中心,通过为居民办理“健康护照”的形式,推行家庭医生签约。签约费每年100元,居民签约后,可以享受21项门诊检查项目免检查费、慢病购药优惠、定期免费体检、健康管理等。居民杨女士说,自从签约了家庭医生,光检查费就省下上千元。

杨女士:“那肯定有好处啊,妇科、心脏啊,哪检查都不花钱。”

记者:“去医院也得做这些是吧?”

杨女士:“那要钱。”

记者:“那花的就多了是吧?”

杨女士:“那肯定啊。大医院也花不起。”

对于社区医院来说,家庭医生签约政策的推广,给他们带来了发展的机遇。各社区医院推出种种优惠吸引签约,一方面为了完成签约任务,更重要的是,利用这一契机把患者的首诊吸引到社区、把慢性病人的管理吸引到社区。

唐山市惠民道办事处社区卫生服务中心主任么刚:“我们每年只收100元是不可能盈利的,你一定要通过这种爆炸式的方法,才能让更多的居民快速接受,这也是我们的一种市场推广方案,因为办理这个护照的很多都是慢性病的患者,提供这个管理服务我们在这个地方就盈利,把人引进来我们可以陆续地开发,他有什么需求我们就提供什么。”

通过为居民办理“健康护照”,唐山市惠民道办事处社区卫生服务中心的家庭医生签约人数,正以每月200人以上的速度增长。

类似的,石家庄市新华区东焦街道办事处社区卫生服务中心为签约居民免费提供B超、心电图检测;石家庄市桥西区东里社区卫生服务中心免费提供理疗按摩服务。很多居民表示,确实能从家庭医生签约中得到实惠。

石家庄市民张女士:“长期就是守着电脑或者低头写文件写材料,动的比较少。我签的这个对中医非常擅长,按摩、理疗什么的。不签约的话这都是收费的,签了之后每年给我免费提供多少次。”

家庭医生签约人数的增加,推进了分级诊疗,减轻了大医院的压力,也实现了社区医院自身的发展。

石家庄裕强社区卫生服务中心主任袁睿:“从去年开始,我们门诊量增加了3倍,在社区首诊的人群越来越多了。看病人的过程中你的经验才能增加,促使你学习新的技术,才能跟得上医疗进步的脚步。常见病多发病基本上我们都能接得住。”

石家庄裕强社区卫生服务中心全科医生张广泰说,今年他的签约患者成倍增加,虽然辛苦一点,但是收入增加了不少,现在越来越有干劲儿。

张广泰:“大约1000人左右吧,去年也就是二三百,我们现在收入也提高了,服务的质量相应的也提高,我们经常出去学习进修,撸起袖子加油干。”

截止2017年底,我省共组建家庭医生团队2万6千多个,常住人口签约率达到30%,重点人群签约率接近65%,贫困人口签约率突破85%,基本完成了2017年医改任务目标。

家庭医生签约的推广,促进了分级诊疗,对大医院、基层医疗机构、签约居民都有好处。(乐虎国际娱乐台记者聂鑫、秦皇岛台记者汪晨、邢台台记者王迪)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨磊
0

相关文字新闻

相关视频新闻